Rocket tech SCHOOL

BLOG

Мотивация vs апатия: Советы мировых психологов по мотивации ребёнка

Даже у самого активного и весёлого ребёнка бывают не только взлёты, а и падения. Ссора с другом, случайная плохая отметка или внезапно нарушенные планы могут не просто расстроить малыша, а и существенно снизить его работоспособность. Вдруг яркий и улыбчивый ребёнок становится мрачнее тучи, все хобби пылятся на полках и единственное, что его интересует – телефон и сон. Вернуть мотивацию можно, как и интерес вашего малыша к любимым занятиям.

Апатия, откуда ты пришла: Находим причину

Причин плохого настроения может быть много: от проблем в коллективе до систематических неудач в любимом увлечении. Чтобы вернуть мотивацию нужно найти настоящую причину снижения активности малыша и это можно сделать несколькими способами:
· Вопрос/ответ.
Самый простой способ что-то узнать – наладить доверительную беседу с ребёнком. Звучит, конечно, проще, чем это есть на самом деле, но не невозможно. Попробуйте начать разговор с личных историй неудач или периодов, когда вы сами теряли всякую мотивацию к увлечениям. Когда вы откроете ребёнку другую сторону своей личности, он с большей охотой поделится наболевшим.
· Анализируем жизненные обстоятельства.
Внимательно проанализируйте быт вашего малыша на предмет его увлечений, дополнительных занятий, секций, игр и многого другого. Часто бывает так, что желание дать ребёнку максимум полезных навыков, занять его чем-то и интересным, и полезным приводит к серьезным нагрузкам, из-за которых малыш попросту перегорает.
· Следим за знаками.
Если ранее вы наблюдали постоянное общение с друзьями, а на данном этапе в доме царит тишина и телефон ребёнка не разрывается от сообщений, то проблема может таится именно в этом. Влияние социума довольно велико, особенно если это наши друзья.
Когда вы найдёте причину, сможете переходить к следующему этапу – действиям.

Как мотивировать ребёнка: Советы зарубежных психологов

Мотивация – причина, которая даёт нам стимул не останавливаться на достигнутом. Помочь объяснить ребёнку то, для чего ему нужно прилежно учиться, заниматься хобби или заводить друзей – дело непростое, но это возможно.
Кимберли Шауфенбюэль, программный директор UNC Executive Development, раскрывает понятие мотивации, как реакцию мозга, которая, предугадывая наши желания параллельно прогнозирует то, насколько действие нам «угрожает» или может не принести должного результата и то, насколько велика будет «награда» если мы это сделаем.
Американские психологи Ричард Райан и Эдвард Деси считают, что прежде, чем искать способы мотивации своего ребёнка нужно понять уникальность его восприятия. Установление целей и их достижение относится к чертам характера, к этому можно быть предрасположенным или менее предрасположенным.
Rocket boss нашёл для вас
Ричард Райан и Эдвард Деси разработали Теорию самоопределения и содействие внутренней мотивации, социальному развитию и благополучию. Она заключается в том, что успеваемость в школьный период хоть на 100% не гарантирует будущие успехи, но значительно влияет на них. Чем быстрее ребёнок понимает причинно-следственную связь своих действий и их результатов, тем легче ему добиваться поставленных целей.

Психолог-исследователь Кэрол Двек считает, что лучший способ мотивировать детей – хвалить их за усилия, а не за их успех и достижения. Он приводит в пример сотни исследований, в которых говорится о прямой взаимосвязи тревоги от неудач и нежелания стараться. Двек считает, что отсутствие мотивации к учёбе может возникнуть из-за чрезмерно высоких ожиданий от родителей и страха их разочаровать.

В книге Кэрола Двека «Секрет воспитания умных детей» можно найти практические советы, которые помогут пересмотреть своё отношение к ребёнку и начать лучше его понимать. С лучшими фрагментами можно ознакомиться в журнале Scientific American.
Психологи выделяют ещё один важный и рабочий мотивационный метод – помочь найти платформу, где ребёнок сможет чувствовать поддержку от близких по духу ребят. Здоровое соперничество, окружение, у которого такие же интересы подталкивает к занятиям любимым делом, поднимает самооценку и возвращает в нормальное и живое состояние.
Почему стоит выбрать именно Rocket Tech School?
В Rocket Tech School обучаются ребята из разных уголков земного шара. Ваше чадо не только будет увлечено любимым делом, а и сможет общаться с интересными и необычными личностями, подтягивать знания иностранных языков и планомерно повышать мотивацию к новым свершениям.

Учёба в Rocket Tech School – это:
· весёлые, познавательные и результативные занятия;
· индивидуальный подход к каждому ученику;
· уроки в записи, доступные 27 на 7;
· возможность занимать из любой точки мира на любом удобном девайсе;
· море новых друзей и свои первые достижения уже на вводном уроке.
Новые друзья ждут с нетерпением, чтобы познакомиться с «новеньким» и ввести его в курс дел. Запишитесь на пробный урок и давайте познакомимся.


Записаться на пробный урок
© Rocket tech school LLC, 2022